# # #

박테리아 배양에 영향을 미치는 요인

#이 자료는 미국통계학회 자료실 에서 공개된 자료로 # # Neil S. Binnie # Department of Applied Mathematics # Auckland University of Technology # Private Bag 92006, Auckland 1020, New Zealand # Ph 649-917-9999 x8528 # neil.binnie@aut.ac.nz #/XMP> #가 공개한 것입니다. # #<P> #환자의 가검물을 추출하여 박테리아를 실험실에서 배양하여 바른 치료법을 찾는 것은 자주 사용하는 #방법이다. 이 자료는 Staphylococcus aureus 이라는 박테리아를 서로 다른 조건하에서 #다섯개의 Staphylococcus aureus 종(strain)을 각각 배양접시에서 배양하여 24시간 후와 48시간 후에 #박테리아의 숫자를 기록한 결과이다. (Staphylococcus aureus은 종이 많으나 그 중에서 다섯개의 #종을 임의로 선택하였다고 한다.) 일반적으로 Staphylococcus aureus을 배양하는 방법은 #tryptone 1% 와 온도 35도에서 24시간 배양하나 이 방법이 최적이 아닐 수도 있다고 생각되어 #이 실험을 하였다고 한다. 여기서는 온도는 #27, 35, 43의 세수준, tryptone의 농도는 0.6%, 0.8%, 1.0%, 1.2%, 1.4% 의 다섯개의 수준으로 #실험하였다. 박테리아 수에 영향을 미치는 요인에 대해서 알아보자. # #<P> #<TABLE BORDER=3> #<TR><TD>1 <TD> 번호 #<TR><TD>2 <TD> 첫번째 종의 박테리아 수 (단위: millions of Colony Forming Units) #<TR><TD>3 <TD> 두번째 종의 박테리아 수 #<TR><TD>4 <TD> 세번째 종의 박테리아 수 #<TR><TD>5 <TD> 네번째 종의 박테리아 수 #<TR><TD>6 <TD> 다섯번째 종의 박테리아 수 #<TR><TD>7 <TD> 관찰 시간(24시간후, 48시간 후) #<TR><TD>8 <TD> 배양 온도 (Celcius, 27, 35, 43) #<TR><TD>9 <TD> trytone 농도 (percentage, 0.6, 0.8, 1.0, 1.2 or 1.4) #</TABLE> # # bacteria <- read.table(url("http://jupiter.hallym.ac.kr/ftpdata/data/bacteria.html"), head=T) #<XMP> # Row Count1 Count2 Count3 Count4 Count5 Time Temp Conc 1 9 3 10 14 33 24 27 0.6 2 16 12 26 20 31 24 27 0.8 3 22 37 50 17 28 24 27 1.0 4 30 45 52 29 59 24 27 1.2 5 27 32 47 18 43 24 27 1.4 6 97 84 129 102 72 48 27 0.6 7 123 161 145 109 131 48 27 0.8 8 132 153 156 129 179 48 27 1.0 9 263 189 243 161 221 48 27 1.2 10 145 191 178 158 195 48 27 1.4 11 66 71 93 102 62 24 35 0.6 12 93 76 98 110 54 24 35 0.8 13 147 63 89 106 98 24 35 1.0 14 199 162 149 178 176 24 35 1.2 15 168 155 113 124 119 24 35 1.4 16 110 123 146 136 113 48 35 0.6 17 149 181 217 139 151 48 35 0.8 18 189 202 269 156 147 48 35 1.0 19 263 214 284 233 211 48 35 1.2 20 197 233 186 213 162 48 35 1.4 21 98 67 42 31 77 24 43 0.6 22 82 79 108 62 81 24 43 0.8 23 120 113 96 119 117 24 43 1.0 24 148 127 131 132 146 24 43 1.2 25 132 118 121 142 101 24 43 1.4 26 123 107 118 111 76 48 43 0.6 27 146 91 99 148 125 48 43 0.8 28 106 189 141 97 127 48 43 1.0 29 232 216 234 177 201 48 43 1.2 30 163 141 172 212 184 48 43 1.4 # #